スローアングラーズライフ ~atlantic night tales~ 秋サケの「なれ鮨」・・今年は上出来

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秋サケの「なれ鮨」・・今年は上出来

秋サケの「なれ鮨」です。



今年の秋に釣り上げたサケは、銀ピカの個体が多くて、身が真っ赤。


煮ても焼いても美味しい魚が沢山釣れました。


そのサケの保存食、「なれ鮨」が出来上がりました。


サケを塩漬けにしてから、切り身にして塩抜きをしたものを、刻んだ生姜や人参、キャベツなどの野菜類と、麹を混ぜたご飯で漬け込みます。


漬け込むにあたって、予め食酢すを振る方法と、振らずにそのまま漬け込む方法とあります。


酢を振った方は、魚の身が固めでしっかりしています。


振らない方は、魚の身が柔らかくなります。


今期は両方とも作ったのですが、どちらも、美味しくて、親類・家族、ご近所でも大好評です。

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