スローアングラーズライフ ~atlantic night tales~ 秋のアイナメ お造り3品・・・これもアキアジ!!

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秋のアイナメ お造り3品・・・これもアキアジ!!

北国ではアイナメは50㎝クラスも釣りあげられるほどサイズも大きく、それ以下のサイズは数も釣れますが、投げ釣りや船釣りでは外道扱いされます。


味がカレイやソイより落ちると思われているからです。


掛けた時の引きはもの凄いので、バスのいない北国ではバス釣り風タックルでソフトルアーを使う釣りが人気です。


キャッチ・アンド・リリースする方も多いようです。


さて、先日釣り上げたアイナメはまだ抱卵していません。


つまり、抱卵前で、しかも秋のアイナメは、味わうには最高のコンディション。


これも、アキアジです。


そして、35㎝前後、このサイズが一番美味しいのです。


生きシメ・血抜きをして持ち帰り、我が家では、お造りにしました。


氷水で「洗い」にしてから、ごく短時間、昆布で挟み、表面の水分を取り除きますと、身が締まって素晴らしいツヤと食感に変身します。


アトランティックな夜 Atlantic Night Tales


わさび醤油でも岩塩でもOKですね。


アトランティックな夜 Atlantic Night Tales



食べ残しは、醤油で「づけ」にして、翌朝「づけ丼」で。


つけ合わせは「ホウレンソウおひたしの海苔酢あえ」。


アトランティックな夜 Atlantic Night Tales




さらに食べ残しは、お昼に、「魚茶漬け」・・・これも美味しい!!・・アイナメお造りは3品目で、大円団、完結です。


アトランティックな夜 Atlantic Night Tales

ちなみに「ホウレンソウおひたしの海苔酢あえ」は、おひたしに「もみ海苔」と酢醤油を混ぜただけの簡単料理ですが、白いご飯にはピッタリの総菜です。


アイナメのお造りが無くてもOKですから、これも是非お試しを・・・。


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