スローアングラーズライフ ~atlantic night tales~ ヒラメ昆布シメの魚茶漬け・・・・半生ヒラメのキメ細かい肉質が三つ星

ヒラメ昆布シメの魚茶漬け・・・・半生ヒラメのキメ細かい肉質が三つ星

先日のヒラメ昆布シメの残りモノを使った、魚茶漬けです。


アトランティックな夜 Atlantic Night Tales


昆布シメに醤油を掛けて保存し、いわゆる「づけ」を使っています。


熱いご飯に、「づけ」を乗せてお茶を注ぎます。


「づけ」に使った醤油も少々加え、練りワサビも乗せます。


魚茶漬けは、タイやブリ、ソイで味わったことがありますが、ヒラメは初めてでした。


お茶で湯引き状態、霜降り(半生)になった昆布シメは、ヒラメ特有のキメの細かい肉質で、ご飯とマッチして、とても美味しく味わいました。


ヅケの魚茶漬けは何時食べても美味しい、大好物。


庶民的な、3つ星の一品です。


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