スローアングラーズライフ ~atlantic night tales~ 秋サケのアラ汁、味噌仕立ての薬味は粉山椒

秋サケのアラ汁、味噌仕立ての薬味は粉山椒

秋サケのアラ汁、味噌仕立てです。


アトランティックな夜 



秋サケの身を使った味噌鍋は石狩鍋と呼ばれ、白っぽい味噌で仕立てるのをよく見かけます。


個人的な感想ですが、白っぽい味噌仕立、実はあまりピンと来ません。


そこで今回は、濃い赤みそではありませんが、熟成の進んだ濃い色の味噌で仕立てたアラ汁です。

(サケのアラ汁はこちらでは一般的には塩味です。)


昆布ダシをベースに、大根、ジャガイモ、ネギなど、あり合わせの野菜と一緒に作ります。


いつもながら、頭の軟骨(氷頭)は最高の珍味。


不人気の白子も、濃い色の味噌を使うと、なかなかの味わい。


カジカの味噌鍋と同じく、薬味は粉山椒がお奨めです。



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