スローアングラーズライフ ~atlantic night tales~ カレイの中華、蒸し物・・電子レンジだけで超簡単!!

カレイの中華、蒸し物・・電子レンジだけで超簡単!!

アトランティックな夜


写真は・・昨夜、食べたカレイの蒸し物です。


普通は和風の煮付けや唐揚げですが、蒸し物もなかなか良いものです。


唐揚げでは脂肪が、煮付けでは塩分が気になる方向けの健康志向料理なのに・・・


こくがあって実に美味しい。


作り方を聞いたら、簡単で、目ウロコの「中華料理」でした。


=================

軽く塩を振ったカレイの切り身に、ショウガの千切りと長ネギの千切りをのせ、
(写真:長ネギの代わりにタマネギでもOK)


お皿に盛りつけ、タレをかけて、


皿をラップでふんわりと包み(密閉は必要)


電子レンジ強で、7~8分加熱するだけ。


タレは、醤油、酒、ごま油を同量、大さじ各1(カレイ中型1匹)


茹でたチンゲンサイなどの青菜を添えれば、さらに良し!
(青菜はラップに包んで、電子レンジで2分間のチンでもOK)

=================


鍋が不要。・・・盛りつけ用の皿だけで作れるのも良いですね。

関連記事
スポンサーサイト



コメントの投稿

非公開コメント

2. Re:無題・・・カサゴも!

>はちべいさん

こんばんは!

白身の魚ならどれも良いと思います。
カサゴなら最高ではないでしょうか。
是非、お試し下さい。

1. 無題

なるほど。
蒸し料理も美味しそうですね。
カレイの他、寝魚ではどうでしょう?

カサゴが釣れたら試してみますね。
最新記事
最新コメント
カテゴリ
リンク
フリーエリア
メールフォーム

名前:
メール:
件名:
本文:

検索フォーム
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる