スローアングラーズライフ ~atlantic night tales~ 冬アイナメの“のっぺい汁”・・・素朴で芯から温まる

冬アイナメの“のっぺい汁”・・・素朴で芯から温まる


前記事にも書いた通り、骨切りしたアイナメと“カツオと昆布の一番ダシ”を使った料理は抜群の相性です。 

今回は、アイナメの中落ちと昆布で出汁を取り、いつものように“骨切りして片栗粉ではたいた切り身”を使って、野菜も加えた、汁モノ。

骨や皮から出る脂とゼラチン質で、トロリとしています。

少し片栗粉を溶き入れて、いわば“冬アイナメの“のっぺい汁”になりました。



一番ダシとは違う、素朴な味わい。

そして、芯から温まりました。

これで、年末年始に釣り上げたゴーマル、ヨンマル、サンマル、3本のアイナメ、完食です。
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