スローアングラーズライフ ~atlantic night tales~ 真冬のスモーク、ニジマスと一緒に、白身魚も

真冬のスモーク、ニジマスと一緒に、白身魚も

前記事の続きです。

ホタテ貝をスモークしている間、頂きモノのニジマスを風乾。

ニジマスといってもドナルドソン系とスチールヘッドを掛け合わせ交配した海中養殖モノです。

(これをサケだと思っている人もいます。)

ついでに、”メバルの一夜干し”と”アイナメの一夜干し”の残りもスモーク。



まずは、温燻。

1時間30分ほどで様子を見ると、メバルとアイナメは完成。




大きなニジマスは、まだ熱が通らず、水分がジュクジュクと滲みだしてきていました。

ここで、スモーカーに元箱の段ボールを被せて、加温。




電熱器は600ワット。のマックス。

煙の温度が上がり、熱燻にたどり着きました。

小1時間ほどスモークして完成です。

まずアイナメを味わってみると、驚き。

これはアイナメではない!

というか、白身のアイナメがスモークでこんなに美味しくなるなんて感動です。

あとはオリーブオイルを塗って、熟成させました。

ニジマスはいつものサーモンと同じ、馴染みのある味で仕上がっています。




そして白身のメバルとアイナメは、ニジマスとは違う味。

一言・・・美味しいです。

これは、素晴らしい経験というか発見。

これで、冬の燻製を使った”思いつきの”レシピを試す準備ができましたよ。 

(さらにつづく)

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4. Re:今年も宜しくです!

>まーちゃん( Marbo )さん
こちらこそ、よろしくお願いします。
アメリカのブリンクマン・スモーク・グリルという製品です。
このままでは本格的な燻製は作れないので、ちょっと工夫しています。
詳しくは、メッセージ欄にてお知らせしますね。

3. Re:無題・・フィッシュケーキ

>のむ子さん
海ニジは天然サーモンにはかなわないけど、スモークならかなりいけますね。

フィッシュケーキ作ったんですか!
3つの記事で3種類紹介しましたけど、どれを作ったのかな。
どれも美味しいですよね。
僕も、また作って、黒ビール飲みたくなりました。
もし、白身魚のカワハギで作ったら、これまた美味しくて”禿げ”ちゃうかも・・・。

2. 無題

海ニジもスモークしたら一気にご馳走でございますな。

そういへば師匠直伝のフィッシュケーキにトライしました。あれわ美味いですね。美味すぎてハゲるかと思いました(禿)

1. 今年も宜しくです!

燻製は文句無しに美味しそうですね!

ところでそのスモーカーはどこの製品ですか?

電熱式なんですね。興味深々!
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