スローアングラーズライフ ~atlantic night tales~ 大晦日から始めた燻製作り

大晦日から始めた燻製作り

昨年、12月30日、大掃除も、最後の釣りも好結果に終わって、ひと段落。

正月中は雪予報なので、大晦日から、冬の燻製作りを始めています。

まず、頂き物、大きなニジマスの半身。



小型の紅鮭サイズ

ドナルドソン系で既に塩味が付いています。



一度ハーブの香りを付けたソミュール液に漬け込んで年を越します。

翌、元旦に、塩抜きしてから、2日に風乾燥。今回は温燻か熱燻の予定。

塩抜き中。



平行して、ベビーホタテ貝のボイル。これも頂き物。



同じ処理をして、元旦に風乾燥させてから、2日に軽く熱燻して、再度風乾の予定。



久々に厳冬期のホットスモーク。

どこまで温度を上げることができるか、適正な温度を気温の変化に対応して維持できるか。

スライダック(出力可変型単巻きトランス)から電気コンロに送り込む電圧の調整がポイントとなることでしょう。

多少の失敗は、あるかもしれませんけど、何事も経験です。

タイミングやコントロールはスモーカー毎に違うので、昨年新調したスモーカーに慣れて使いこなすしかありません。

マニュアルのない世界です。 

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