スローアングラーズライフ ~atlantic night tales~ 銀ピカ鮭の“なれ鮨”今年も開封、解禁

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銀ピカ鮭の“なれ鮨”今年も開封、解禁

10月初旬に釣り上げた、銀ピカ鮭の“なれ鮨”の開封、解禁しました。



気温も下がってきたので、開封しても痛みは進みません。

今年は昨年よりも、銀ピカで身が赤い上モノを使っています。


 

 

そして食酢は初期の異常発酵を防ぐためだけに”ごく僅か”だけ使い、麹と白飯、日本酒で自然発酵させました。

しっかりと“なれ”ていて、麹の豊潤な香りがします。




厳冬期、これとご飯があれば、野菜も摂れるし、栄養も十分。

北国の伝統的な、冬の保存食です。

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2. Re:これは

>豆ライダーさん

今回は昨年以上の仕上がりでした。

寒い土地での保存食ならこれが一番です。

1. これは

こんばんは

いいですね~   

色がきれい  芳醇な香りが伝わりますね

画像だけで どんぶり飯 いけそうです
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