スローアングラーズライフ ~atlantic night tales~ カジカ三昧で初めて食べた マカジカ卵の醤油漬け・・あとは定番の竜田揚げと味噌鍋

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カジカ三昧で初めて食べた マカジカ卵の醤油漬け・・あとは定番の竜田揚げと味噌鍋

先日釣り上げた、マカジカ。

全て食べつくします。

今回は生きシメがバッチリできて期待できます。

カジカ三昧。

まず、身は定番の竜田揚げ。

今回は、身に加えて、いつもは味噌鍋につかう腹身も使いました。

鶏の手羽元も一緒に揚げています。



酢醤油に豆板醤を混ぜてからめて、味わいます。




鶏肉よりもゴリゴリと筋肉質で固く、あっさりした味。、

鶏肉も美味しいけれど、カジカが美味い。

これは珍味!

次は、頭やアラを使った味噌鍋。



野菜は“じゃがいも”と“ながねぎ”と“だいこん”。
いつもの味わい。

唇、肝、胃袋が美味い。

そして、初めて食べた、マカジカ卵の醤油漬け。



トウベツカジカの卵はニジマスの卵くらいの大きさですが、マカジカはタラコやトビッコと同じ。

あの姿とは違って、生臭みは全くありません。



魚卵は美味いですね。

ご飯が進みました。

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4. Re:旨そうですね

>咲いたマンさん

こんにちは
この3点セットはパーフェクトです。
抱卵カジカを、今回、初めて釣って実現できました。
この時期、他の釣りをやっているので、いつも、抱卵期を外していましたから。

渓流のカジカと海のカジカ、ルーツは同じなのでしょう。
海では、種類によってはゴミ扱いされますけどね。

3. 旨そうですね

なみ平さん、こんにちは。

海のカジカは食べたことがありませんので、一度食べてみたいですね。
なみ平さん得意の竜田揚げが旨そうです(笑。
卵もどんな味なんでしょう。
こちらのカジカは渓流に住む小さなもので、その卵は昔ヤマメの特餌とされてましたが、今ではもう希少です。

2. Re:あったまる

>豆ライダーさん
おはようございます。

この魚は血が見に回りやすいんです。
なので生きシメは必須、さばいてからも水にさらします。
ですから、買うより、自分で釣った魚の方が美味しいですね。

1. あったまる

こんばんは

すっごく 旨いうえに

すっごく 暖まりそうですね

羨ましいです
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