ソイ・メバルで上海風蒸し物、五香粉唐揚げで広東風“あん”からめ焼きそば
ソイとメバルを使って中華。
まずは上海風蒸し物。
セロリがあったので、上海の家庭料理、イカとセロリの炒め物を思い出して考案しました。
アラを、紹興酒と生姜で煮て、煮詰めて濃い出汁を作ります。
その間、ソイとメバルを背ビレと尻ビレの骨を取り除き、紹興酒かけてから生姜を乗せて蒸し物。
セロリを生姜、ニンニクを加えて炒めて、濃い出汁を入れて塩味の”あん”を作り、蒸し物にかけ回しました。
彩りはブロッコリーの塩茹で。
続いて、広東風”あん”からめ焼きそば。
沢山作って残った出汁を使い回します。
ソイ・メバルの切り身に紹興酒、塩、五香粉をかけて、片栗粉で唐揚げ。
セロリ、ニンジン、ショルダーベーコン、生キクラゲの他いくつかのキノコ類を炒めます。
残りモノの出汁を加え、塩味を付けてから、片栗粉と紹興酒で、もう一度”あん”に。
全部、混ぜて、ソイ・メバルのアラを煮詰めた出汁の“あん”をからめた焼きそば。
ラー油を少々。
そこに唐揚げを乗せます。
この味付けは広東風かな。
嗚呼、どっちも、旨めぇなあぁぁぁ・・・。
非化学的な・・・ソイとメバルの・・、白身魚なのに濃厚な味です。
まずは上海風蒸し物。
セロリがあったので、上海の家庭料理、イカとセロリの炒め物を思い出して考案しました。
アラを、紹興酒と生姜で煮て、煮詰めて濃い出汁を作ります。
その間、ソイとメバルを背ビレと尻ビレの骨を取り除き、紹興酒かけてから生姜を乗せて蒸し物。
セロリを生姜、ニンニクを加えて炒めて、濃い出汁を入れて塩味の”あん”を作り、蒸し物にかけ回しました。
彩りはブロッコリーの塩茹で。
続いて、広東風”あん”からめ焼きそば。
沢山作って残った出汁を使い回します。
ソイ・メバルの切り身に紹興酒、塩、五香粉をかけて、片栗粉で唐揚げ。
セロリ、ニンジン、ショルダーベーコン、生キクラゲの他いくつかのキノコ類を炒めます。
残りモノの出汁を加え、塩味を付けてから、片栗粉と紹興酒で、もう一度”あん”に。
全部、混ぜて、ソイ・メバルのアラを煮詰めた出汁の“あん”をからめた焼きそば。
ラー油を少々。
そこに唐揚げを乗せます。
この味付けは広東風かな。
嗚呼、どっちも、旨めぇなあぁぁぁ・・・。
非化学的な・・・ソイとメバルの・・、白身魚なのに濃厚な味です。